Искусственный интеллект станет определяющим событием XXI века. В течение двух десятилетий все аспекты повседневной жизни станут неузнаваемыми. ИИ приведет к беспрецедентному богатству, симбиоз человека и машины приведет к революции в медицине и образовании и создаст совершенно новые формы общения и развлечений. Однако, освобождая нас от рутинной работы, ИИ также бросит вызов организационным принципам нашего экономического и социального порядка. ИИ принесет новые риски в виде автономного оружия и неоднозначных интеллектуальных технологий. ИИ находится в переломном моменте, и людям необходимо узнать как его положительные черты ИИ, так и экзистенциальные опасности, которые он может принести.

Мир медицины стремительно меняется: на помощь традиционным врачебным методам приходит искусственный интеллект. Как внедрение новых технологий отразится на современной диагностике и лечении? Как будут взаимодействовать врач и пациент, если обработку данных возьмут на себя машины? Смогут ли пациенты влиять на ход и методы лечения своих заболеваний? Какие перспективы открывает использование искусственного интеллекта перед мировым медицинским сообществом, какие блага и опасности оно в себе таит, какие цели преследует? На эти и многие другие важные вопросы подробно и понятно отвечает автор книги Эрик Тополь — врач, ученый, исследователь и всемирно известный эксперт в области применения искусственного интеллекта в медицине.

Будут ли роботы управлять миром? Останутся ли люди без работы? И ждет ли нас восстание машин? Эти вопросы мы задаем себе и окружающим, когда слышим о новых достижениях в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Однако все не так страшно, потому что мозг компьютера не обладает гибкостью и универсальностью человеческого мозга. Компьютерные нейроны — всего лишь математические функции, рассчитанные программой. А самые сложные и мощные компьютеры — узкопрофильные машины. Они могут обыграть человека в шахматы, за секунду найти нужное изображение среди миллионов картинок, но они учатся медленнее людей и даже животных. И главное — у машин нет ни грамма здравого смысла. О том, что из себя представляют машины сейчас и чего ждать в будущем, вы узнаете из саммари «Как учится машина».

Несмотря на шумиху вокруг ИИ, создание интеллекта, равного человеческому или превышающего его, намного сложнее, чем мы думали. Гэри Маркус и Эрнест Дэвис, известные исследователи в области искусственного интеллекта, утверждают, что нам еще очень далеко до создания полностью автономных автомобилей или сверхразумных роботов.
Книга «Искусственный интеллект: перезагрузка» дает полную и яркую оценку современной науки в сфере ИИ и предлагает вдохновляющее видение того, как новое поколение искусственного интеллекта сможет сделать нашу жизнь лучше.

Эксперт в области аналитики и больших данных, преподаватель в Гарвардской школе бизнеса Томас Дэвенпорт в своей книге покажет, как можно эффективно интегрировать ИИ и когнитивные технологии в текущую бизнес-стратегию предприятия, чтобы сделать продукты привлекательнее, процессы совершеннее, а компанию успешнее.

«Введение в искусственный интеллект» является базовым учебником, который охватывает ключевые дисциплины в области искусственного интеллекта. Описаны практические алгоритмы и конкретные приложения в областях агентов, логики, поиска, рассуждения в условиях неопределенности, машинного обучения, нейронных сетей и обучения с подкреплением. Каждая глава включает учебные упражнения для закрепления теоретических знаний, а также примеры и теоремы.

Прикладная книга для тех предпринимателей и экспертов, которые хотят использовать искусственный интеллект для более точного прогнозирования и автоматизации.

Исследование принципов и трендов, стоящих за современной цифровой революцией и определяющих наше будущее. Сегодня многих интересует, как на их жизни скажется появление машин, платформ и толпы. Оставят ли машины их без работы? Будут ли влиятельные платформы контролировать все их экономические решения? Станет ли у них меньше свободы в том, как и когда им работать, где жить, с кем общаться? Это очень важные проблемы. Однако нередко они являются частными случаями простого вопроса: что технологии сделают с нами? Но это неправильная постановка вопроса. Технология — не более чем инструмент, и не важно, идет ли речь о молотке или о глубокой нейронной сети. Инструменты не решают, что произойдет с людьми. Решают люди. Поэтому правильно спрашивать: «Что мы хотим сделать с помощью технологий?»

Эксперт it-отрасли рассказывает о ведущих державах искуственного интеллекта и том, как он может изменить наше будущее. Нас ждет глобальный экономический и социальный кризис, если мы не одумаемся и не задаим вопросы собственной человечности.